九条・大正ぶらぶら(トルコライスってなに?)
九条の名物料理といえば 小川下の“草鍋”とゼニヤの“トルコライス”。
『ゼニヤ』
住所:大阪市西区九条2-28-1
TEL:06-6582-2644
トルコライス(並):¥600.-
YAHOOグルメURL;http://gourmet.yahoo.co.jp/0001963440/0006162859/ktop/
ここのトルコライスを食べてから他の地域にもトルコライスというのがあるのを知ったが他の地域のそれとはまったく違う。そのトルコライスの他にもオリエンタルライスというのがメニューにあるが、どこがトルコなのか?どこがオリエンタルなのか?15年前 初めて食べた時に聞いたが“なんとなくやね!”とご主人が答えたことを覚えている。あるTVで紹介されていたとき店の名前も“世の中銭や!”からだとご主人が言っておりました。そんなエピソードもきわめて大阪的である。
バターで豚肉・玉ネギを炒めて その上に卵とライスを入れ更に炒めてカレー粉をふって完成。
ハンバーグ用鉄板で調理する並盛とフライパンで調理する大盛とは若干違うが出来上がりに大差はない。
カレーのピリッ感と和らげる卵と豚肉の脂が心地良い。
絶品というより探せばどの街にもある下町グルメですよ
『ゼニヤ』
住所:大阪市西区九条2-28-1
TEL:06-6582-2644
トルコライス(並):¥600.-
YAHOOグルメURL;http://gourmet.yahoo.co.jp/0001963440/0006162859/ktop/
ここのトルコライスを食べてから他の地域にもトルコライスというのがあるのを知ったが他の地域のそれとはまったく違う。そのトルコライスの他にもオリエンタルライスというのがメニューにあるが、どこがトルコなのか?どこがオリエンタルなのか?15年前 初めて食べた時に聞いたが“なんとなくやね!”とご主人が答えたことを覚えている。あるTVで紹介されていたとき店の名前も“世の中銭や!”からだとご主人が言っておりました。そんなエピソードもきわめて大阪的である。
バターで豚肉・玉ネギを炒めて その上に卵とライスを入れ更に炒めてカレー粉をふって完成。
ハンバーグ用鉄板で調理する並盛とフライパンで調理する大盛とは若干違うが出来上がりに大差はない。
カレーのピリッ感と和らげる卵と豚肉の脂が心地良い。
絶品というより探せばどの街にもある下町グルメですよ