We Love Braves & Mini (1st G)

阪急ブレーブスとミニを愛する管理人が綴るブログ

シンチでランチ(新地の底ジカラ)

イメージ 1

シンチランチの上位リストアップ店 登場!

『割烹ふくのや』
住所:大阪市北区曽根崎新地1丁目1-11
TEL:06-6341-2908
うな玉丼:¥1000.-

公式HP:http://www.kagaman.co.jp/hukunoya/index.html

絵に書いたようなThis is 割烹といった感じのお店。
これからの季節 関西人は鱧です。ぼくも鱧は大好物です。夜のお品書きを見ると鱧のオンパレード。
厨房には目打ちされ開かれた鱧が吊るされています。
でもランチはうなぎです。
注文を受けてから板さんが団扇をパタパタさせてうなぎを焼いてくれます。ランチだからといってやっつけで仕事をしない丁寧な仕事。
肝も墨で焼いてくれてドンブリの上にトッピング。
赤だしもキチンとダシを取って一切の手抜きはありません。
こういったいい仕事をしてくれるお店がある以上 日本料理は安泰です。
日本人に生まれてよかったと思える逸品です。
ウソのない噛み締めるような美味しさです。