We Love Braves & Mini (1st G)

阪急ブレーブスとミニを愛する管理人が綴るブログ

カレー紀行(その13)

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朝から堺筋本町で打ち合わせ 打ち合わせ後 カレー紀行 その13
大阪のカレー特集では必ずこのカレーが紹介されず大阪カレーは語れないというくらい有名店。
(ここ以外では 「インディアンカレー」・「自由軒」が必ず挙がる常連といえる)

船場カリー』
住所:大阪市中央区南本町3-3-10 杉山ビル2階
TEL:06-6253-1760
営業時間:11:00~14:00/18:00~20:30(水曜除く)
定休日:日祝日
スジネギカレー ¥950.-
スジビーフカレー ¥750.- (他 いろいろオプションがあります)
星:☆☆☆+1/2

船場カリーHP
http://www.curryhouse.co.jp/

ここまでの有名店となると何を食べ どう書くかある意味 躊躇するところである。
オーダーは スジネギ温玉(=温泉卵)乗せ。(写真でもお判りの通り 温玉が落ちそうです)
葱とカレーという取り合わせは、カレーうどんで日常茶飯事食べている取り合わせなので特に驚かないがこれだけ大量の葱を食べると 午後の業務に差し支えるのではと思ったが、案の定 女子社員から 「なんか葱臭くないですか?」と言われました。(ぼくのこと???)
このルーの黒さは恐らくイカ墨ではないかと思われるが、コクを出すため 恐らくイカ墨に加えて かなりの牛脂を入れていると思われる。もう20代ではないので 毎昼食べれるものではないか、辛さの程度が悪くないので ある一定のタームで禁断症状が出るというのが判らなくはない味である。