We Love Braves & Mini (1st G)

阪急ブレーブスとミニを愛する管理人が綴るブログ

明石では玉子焼なんです

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四国からの帰り明石大橋を渡っていると なぜか明石焼のスイッチが入ってしまう。
そこで急遽 垂水ICで降りて明石を目指す。

たこ焼きと明石焼 ソース・マヨネーズで食べるのがたこ焼き・ダシで食べるのが明石焼 乱暴な説明ではこうなる。ここまでは大体の人は知っているが、地元では明石焼と呼ばず玉子焼きという。これを知っている人は意外に少ない。

『松竹』
住所:兵庫県明石市大明石町1-5-9 錦江会館
TEL:078-912-0091
営業時間:11:00~20:00
定休日:水曜日
1人前(15個)¥550.-

明石駅前商店街HP
http://www.akashiism.jp/shop/syochiku/index.html

たこ焼きに比べドロッとしていて粉と卵の割合が店によって違い 当然 卵の割合を増やすと固くなる。
鉄板(鋳鉄)で焼くのが たこ焼き・基本 銅板で焼くのが 明石焼き
焼いている時ひっくり返すのも たこ焼きがキリ 明石焼きは才箸
そしてこの朱塗りの揚板に乗せるのが定番。
死ぬ前の最後の晩餐に食べたいのが明石焼というくらい大好物なんで満足です。
でも 讃岐うどんを3軒はしごして最後は明石焼 まさに粉モンづくしの1日でした。