これはうまい!!(その14)
おせちもそろそろ シンプルに炊きたてご飯に梅干。
我が家の御飯鍋は信楽・雲井窯。
よくある炊飯用土鍋に比べ、画期的に違うのが重量感。
うちのは2合炊きですが重いのなんのって。
でもこの重厚な厚みが「はじめチョロチョロ・・・」でなく一気に強火で、蓋からふきこぼれが出たら弱火でという炊き方になるのです。
土鍋にしては破格の値段ですが、割れなければ半永久的に使えるものです。
IHにない なにか愛着のもてる炊飯鍋です。
日本人は白米・梅干ですよね。
【信楽・雲井窯】
http://www.kumoi.jp/
我が家の御飯鍋は信楽・雲井窯。
よくある炊飯用土鍋に比べ、画期的に違うのが重量感。
うちのは2合炊きですが重いのなんのって。
でもこの重厚な厚みが「はじめチョロチョロ・・・」でなく一気に強火で、蓋からふきこぼれが出たら弱火でという炊き方になるのです。
土鍋にしては破格の値段ですが、割れなければ半永久的に使えるものです。
IHにない なにか愛着のもてる炊飯鍋です。
日本人は白米・梅干ですよね。
【信楽・雲井窯】
http://www.kumoi.jp/