We Love Braves & Mini (1st G)

阪急ブレーブスとミニを愛する管理人が綴るブログ

うれしい誤算

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金曜日は在大阪担当顧客の新年の挨拶。
淀屋橋まで来て“もりやま屋”でカレーと思ったが、人間の記憶というのはいい加減なもので2年振りに行くので道に迷いたどり着かない (つД`;)
ランチの張り紙を見て入店。

『でんでん』
住所:大阪市北区西天満2丁目7-26
TEL:06-6362-8800
食べログURL:http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27019702/?st=new

五法膳(¥900.-)を注文。

鮪造り
牛肉すき焼き風
寒鰤酒蒸し かぶらあんかけ
ひとくちがんも煮込み
キスてんぷら
ご飯・味噌汁・香の物

夜はおでんメインのお店のようであるが、裁判所が近くにあることからランチの需要もあるようで昼夜二毛作
値段が値段だけに一品一品の量は控えめであるが、丁寧な仕事とビジュアルの美しさが際立つ。
てんぷらは注文を受けてから揚げ始め、配膳する直前のタイミングでご飯・味噌汁は熱々を出す。
ビジネス街のランチ特有の“やっつけ仕事感”がないのが、好感が持てます。
おでん専門店だけにダシについては頭ひとつ抜きん出ていて、寒鰤酒蒸しのあん・ひとくちがんも煮込みのダシは逸品です。

【カレー紀行 その44~当Blog】
URL: http://blogs.yahoo.co.jp/mrbluewave/40475476.html