We Love Braves & Mini (1st G)

阪急ブレーブスとミニを愛する管理人が綴るブログ

湘南生活(12月31日)

イメージ 1

年の瀬 車を洗車・外の窓拭き・エアコンのフィルター掃除に並んでメインの分担業務は燻製作り。
おせち料理に入れる燻製を作るのだが、今日のように風の強い日は火が消えるのでいろいろ大変。
火が付いてればいいものでもなく、チップが燃えてしまうと温度が低くないと困るチーズが溶けてしまいます。
近年 横着をしてチップをブロック状にしたものをホームセンターで購入。
それ以来失敗は激減。
セットを買えば意外と簡単でたくさんできるものです。
卵・チーズ・鶏の胸肉・ウインナーなどいろいろ食材を使うので香りの強いサクラのチップブロックとヒッコリーのチップを併せました。
終わってみれば手が燻製されて いい匂いがします。