We Love Braves & Mini (1st G)

阪急ブレーブスとミニを愛する管理人が綴るブログ

くりぃ~みぃ~な生地

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

岡山に帰る途中明石で途中下車。
京都の錦・大阪の黒門 三都の台所の一角 魚の棚
通常市場のセリは早朝行われますが、明石は昼前からセリがはじまるので“昼網”。
その“昼網”の魚が並ぶ魚の棚 名物たこ以外にも太刀魚・カサゴ・新川津海老が並びます。
威勢のいい売り込みの声が交錯する魚の棚のど真ん中にその店はありました。

『たこ磯』
住所:兵庫県明石市本町1-1-11
TEL:078-914-5103

食べログURL:http://r.tabelog.com/hyogo/A2804/A280401/28001178/dtlrvwlst/1156398/

店の内外で手早く焼いていくものの、持ち帰りなどもあり店で食べるお客が列をなします。
列が出来ると更にそれを見て列が新たに出来 ランチタイムということもあり忙しそうです。
でもこれくらい活気がある方が市場には似合っています。
ようやく入店して明石焼きを注文。
蛸の入ったものと穴子の入ったものから選べます。
(Half&Halfというものあります)
初めてということもありオーソドックスな蛸(15個\650)をチョイス。
備え付けの三つ葉を入れます。
ダシ自身は平凡であるが、生地がクリーミーです。
もちろんトロトロフワフワなんですが、このクリーミー加減がなかなか他店にない特徴です。