We Love Braves & Mini (1st G)

阪急ブレーブスとミニを愛する管理人が綴るブログ

湘南生活(12月31日)

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年末 恒例のおせち料理に入れる燻製作りであるが、これが昨年 意外とBLOGを見た人からいろいろ反響が多く、少しキットを紹介します。
大層なものでなく東急ハンズで購入した簡単なキット。
アウトドア専用燻製器(螢曠鵐淦什扈蠕宗拭2480)とある。しかしこんなものインドアで使う人はいないでしょう。やれば 家中 燻されまっせ。
チップは火加減が難しいので、チップをブロック状にしたものを使います。
今回は“くるみ”と“ナラ”のブロックを半分づつ使いました。(1本¥472)
大体 6時間くらい燻すとご覧の通りになります。
燻製する食材はなんでもいいのですが、卵・チーズ・鶏肉に加え今年は鯵の開きにチャレンジしました。
スモークすると大抵ものは美味しいのですが、ものの本によるとニジマスとか沢庵とかイカなどもスモークすると美味しいらしいですが、したことはありませんのでどなたか体験談を。

【湘南生活 2006年12月31日~当Blog】
URL: http://blogs.yahoo.co.jp/mrbluewave/43384224.html